Oiseaux

Tadorne de Belon

Ce canard est une espèce de la famille des anatidés. Comme les autres espèces du genre Tadorne ils ressemblent étrangement à des oies.

Tadorne de Belon
Nom scientifique Tadorna tadorna
Répartition Scandinavie, Tunisie, Chine, France

Description physique

Les mâles et les femelles ont de petites différences. Le mâle a la tête noir verdâtre, un bec rouge avec une excroissance de même couleur, caractère sexuel visuel important lors de la parade amoureuse.

Description physique

La femelle est presque aussi colorée que le mâle (particularité permise par sa couvaison à l’abri, dans des terriers) et n’a pas de bosse sur le bec, souvent plus marqué de noir. Les adultes ont des pattes roses.

Informations complémentaires

Le Tadorne de Belon est répandu en Scandinavie, et aux îles britanniques jusqu’à la Tunisie et même jusqu’à l’Est de la Chine. Il y a des foyers d’habitats permanents dans le Caucase.

Informations complémentaires

En France, il se rencontre en Picardie, Normandie et Bretagne, en Charente-maritime mais aussi en Languedoc Roussillon et en Camargue.

Régime alimentaire

Le régime alimentaire du Tadorne de Belon est composé essentiellement de gastéropodes, mais également d’autres proies comme les crustacés et les vers.

Conservation et menaces

Cette espèce est protégée par l’arrêté du 17/04/81.

Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.