Oiseaux

Loriquet Arc-en-ciel

Le loriquet arc-en-ciel est une espèce de la famille des psittacidés.

Loriquet Arc-en-ciel
Nom scientifique Trichoglossus haematodus
Régime alimentaire Graines, fruits, fleurs, bourgeons, et surtout de nectars
Répartition Océanie, Australie
Habitat Mangroves, Montagnes

Régime alimentaire

Endémique de l’Océanie, on le retrouve dans les pleines et moyennes montagnes, ainsi que les mangroves. Il se nourrit de graines, fruits, fleurs, bourgeons, et surtout de nectars, qu’il apprécie.

Conservation et menaces

Il a la particularité d’avoir presque toutes les couleurs de l’arc-en-ciel dans son plumage. C’est un oiseau très commun. Localement, il peut être très abondant. Dans certaines régions, c’est le perroquet le plus courant. Dans les endroits où il peut bénéficier d’arbres en floraison et de fruits, c’est une espèce en pleine expansion. Il bénéficie cependant d’une très mauvaise réputation car il endommage les vergers. Dans certains lieux d’Australie, il est chassé pour sa chair et ses plumes sont utilisées plus tard dans les cérémonies rituelles. Il est en Annexe II de la Convention de Washington.

Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.